Интервью для паблика ВК "Необычная одежда"

Сова Неужели или Светлана делает потрясающие украшения из бисера. Бисероплетение сейчас очень популярно, но отличают работы Светланы безусловно мастерство и авторские решения по композиции и форме, а также включение различных природных материалов - это и веточка или кора дерева, семена растений, даже лишайник или более привычные нам природные камни. Сова Неужели была главным претендентом на победу в конкурсе "Необычный мастер". А также является безусловным "открытием" этого конкурса. 

1) Каким видом творчества Вам нравилось заниматься в детстве?

- Сколько себя помню, всегда делала что-то руками. Мама рассказывает, что лучший способ занять меня в детстве был выдать мне коробку пуговиц и верёвочку, чтобы я их нанизывала. Это обеспечивало ей пару часов спокойной жизни :-) Помню, как самостоятельно выучилась вязать по старой советсткой книжке. Потом шила одежду для кукол, делала им домики и мебель..

2) Как Вы начали заниматься вашим делом? Считаете ли Вы его делом жизни или только хобби? Любимые материалы?

- Бисером увлеклась в младшей школе, тогда это было повальное поветрие. Я сделала, наверное, несколько сотен браслетов-фенечек и простых бус. Потом переключилась на микромакраме, пластику, вышивку.. Осознанное возвращение к бисеру случилось в 2011 году, когда мне очень-очень захотелось вышить колье-ящерицу, а что может лучше изобразить блестящие чешуйки, как не маленькие стеклянные бусины? Ту первую ящерицу я так и не дошила, зато вспомнила, какими богатыми возможностями обладает бисер. С тех пор я уже сочетала его с натуральными камнями, стеклом, ракушками, окаменелостями, веточками и древесной корой, лишайниками, семенами растений. Также в работе пригождается ювелирная эпоксидная смола и всякие омеднённые элементы, особенно нравится фурнитура Анны Черных. Любимый бисер - конечно, японский, поскольку у него есть масса интересных оттенков неравномерной окраски, которая отлично сочетается с природными материалами. Очень нравится работать с яшмой и агатом, в структуре этих камней часто можно разглядеть образы горных и лесных пейзажей. Мне интересно использовать камни неидеальной формы, с неровностями, сколами, изъянами, посторонними включениями - такая фактура делает вещь более живой. Это близко японскому принципу ваби-саби - красота в несовершенстве.

Кроме бисера я занимаюсь фотографией, иногда пишу небольшие тексты, а ещё у меня есть психологическое образование, и я работаю по специальности. Не могу сказать, чтобы одно из этих занятий было главнее других; все они дополняют и взаимно обогащают друг друга. Думаю, главная объединяющая их черта - разглядеть красоту, композицию, взаимодействие вещей в мире и поделиться этим взглядом. Я стараюсь делать это всеми доступными мне средствами.

3) Опишите свои работы и какими Вы видите их в будущем?

- Мне близка эстетика хиппи, индейский стиль, растительные мотивы. Основной источник вдохновения, конечно, лес, деревья, вода, всякая растительность и живые существа. Нигде нет такого богатства цветов и форм, как в живой природе. О своих работах я тоже думаю как о "прорастающих" - я часто делаю их безо всякого эскиза, руководствуясь теми ощущениями, что подсказывает сам материал. Это интуитивный способ работы, когда отпускаешь руки на волю и наблюдаешь, как рождается вещь. Каждая вещь - о чём-то, у неё есть своя история, в сущности, такая вещь - ключевой образ, из которого можно развернуть целый мир. Иногда я делаю вещи по идеям и образам из книг, мифологии. На самом деле, задумок много, и появляются они быстрей, чем я успеваю их воплощать. Некоторые большие идеи должны отлежаться и оформиться, я довольно долго над ними думаю. Дальнейшее направление бисерной деятельности я вижу в раскрепощении формы, в сочетании разных фактур, в выходе из плоского пространства вышивки в трёхмерность. Также было бы интресно делать нетрадиционной формы украшения - всякие расшитые жилеты и эполеты, доспехи и паутинки; конечно, это будут вещи не для повседневного ношения, а для каких-нибудь опен-эйр фестивалей, где одетые в бисер люди легко впишутся в общую атмосферу творческого безумия :-)

4) Ваш стиль одежды? Любимые марки, мастера?

- Предпочитаю этнический стиль - он отлично подходит моим украшениям :-) Одежду я воспринимаю как вторую кожу, и основное, что хочу от неё - чтобы была удобной, поднимала настроение и отражала мой характер. Я люблю цветастые юбки в пол, лёгкие рубашки и платья из натуральных тканей, индийские штаны-шаровары, платки и шали - замотаться в узорную ткань так, чтобы и непонятно было, что именно на тебе надето. Часто покупаю что-нибудь в индийских магазинах или шью сама.

5) Кого из известных женщин Вы можете выделить?

- Большое уважение вызывает Дженис Джоплин - легендарная рок-певица шестидесятых, а кроме того человек, обладающий удивительно открытой улыбкой, несмотря на сложную судьбу. Она так вкусно смеётся и так диковато-весело выглядит, что её образ не может не внушать оптимизм :-)

6) Ваш любимый стиль музыки?

- Я выросла на Битлз, Пинк Флойд и Бобе Дилане, которых люблю до сих пор. Сейчас слушаю много и другой музыки; в последнее время отдаю предпочтение полуэлектронным композициям, где самые разные необычные звуки организованы в мерцающее пространство. Эти вещи бывают очень образными, некоторые мои украшения родились из таких песен. 

7) Любимый фильм?

- Это действительно сложный вопрос, потому что я люблю кино, и разное кино - выделить единственный фильм почти невозможно. Навскидку в голову приходят "Скромное обаяние буржуазии" Луиса Бунюэля, "Беспечный ездок" Денниса Хоппера, "Аватар" Джеймса Кэмерона, "Тихая вода" Наоми Кавасе, а также аниме-сериал "Мастер Муши".

8) Если бы можно было выбрать любую точку планеты для проживания, где бы Вы хотели жить?

- Где-нибудь поближе к лесу, в какой-нибудь горной деревне :-) Если говорить о городах, это определённо Берлин. Также думаю, что мне понравилось бы в Индии или Таиланде, но там побывать пока не удалось.

9) Еще у нас тема недели - Лес. Пару слов про него, что для Вас лес, есть ли возможность гулять по лесу.

- О, лес для меня - большой и важный образ, практически философский. То, как взаимосвязаны все живые существа, как течёт единая зелёная жизнь, принимая вдруг разные формы, прорастая друг на друге. Лес звучит и пахнет, лес - танец воды и света, постоянно меняющаяся пульсирующая живая картина, многосоставная, но всегда цельная. Лес растёт из глубинного равновесия, и нет большего счастья, чем прийти в лес и стать его частью. Я довольно часто выбираюсь погулять куда-нибудь в окрестные рощи, иногда хожу в походы на несколько дней, не раз неделями жила в палатке; но лес можно найти и на клумбе под окном, и в городском парке - эта жизнь настолько всепроникающа, что прорастает в каждом свободном месте. Вот и я стараюсь пропускать лес через себя в бисерные заросли.

http://beadles.ru/

http://vk.com/thebeadles